Alimentation, LEADER|

Le PETR du Pays des Nestes était présent ce lundi 27 mai à la Journée d’échange HaPy Saveurs organisée à Madiran, au château de Perron. Les producteurs du département ont été nombreux à se déplacer pour prendre part aux échanges.

Pour rappel HaPy Saveurs c’est quoi? 

Riches d’un terroir diversifié aux accents montagnards, les professionnels Haut-Pyrénéens (éleveurs, bouchers, restaurateurs…) démontrent chaque jour leur savoir-faire pour des productions de grande qualité. 

Pour les mettre en avant, la signature HaPy Saveurs garantie une origine Haut-Pyrénéenne des produits. Elle est également le gage d’une rémunération juste de tous les acteurs de la filière. 

Cette marque a été déposée par l’association Ambition Pyrénées regroupant le Conseil Départemental, la ville de Tarbes, l’agglomération TLP, et les trois chambres consulaires (CCI, CMA, CA). L’animation de ce réseau a été confiée à La Chambre d’Agriculture.

Des débats riches

Après un point d’avancement du dossier Py Saveurs les échanges furent riches durant les trois ateliers de travail collaboratifs menés simultanément :

– Rayonnement de la marque HaPy Saveurs : Comment mieux promouvoir notre territoire au travers de nos productions et de nos savoir-faire alimentaires? Dans nos frontières départementales et à l’extérieur?

– Relocalisation de notre alimentation, un levier de développement  économique : Comment diversifier nos productions locales pour répondre aux nouveaux besoins des consommateurs? Quels outils nécessaires pour mutualiser et coopérer entre acteurs du secteur alimentaire Haut-Pyrénéen?

– La réorganisation des circuits de commercialisation pour manger HaPy : Du producteur jusqu’au consommateur : comment organiser la commercialisation des produits HaPy Saveurs? Comment impliquer l’ensemble des maillons de la “chaîne alimentaire” dans la démarche?

Des réflexions qui font sens pour le PETR dans le cadre de son Projet Alimentaire de Territoire.

Comments are closed.

Close Search Window