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Les projets alimentaires territoriaux (PAT) visent à développer l’agriculture durable et la qualité de l’alimentation au moyen d’une approche multipartenariale collective, qui rapproche tous les acteurs d’un territoire œuvrant dans le domaine de l’alimentation: producteurs et transformateurs, les collectivités territoriales, secteurs associatif, de la recherche, de la santé, de la culture et de l’éducation, consommateurs, etc. Cet outil donne un cadre stratégique et opérationnel à des actions concrètes répondant aux enjeux environnementaux, sociaux, économiques et de santé.

Le séminaire, qui prendra place à Carcassonne, permettra de mieux connaître ces projets ainsi que de rencontrer des acteurs et des financeurs impliqués dans ces démarches. Le PETR du Pays des Nestes, labellisé « Territoire Projet Alimentaire de Territoire » par le Ministère de l’agriculture sera présent à la journée de travail, le 21 novembre.
Il sera divisé en deux temps distincts :

  • Mercredi 20 novembre 2019 de 13h30 à 17h00 : demi-journée plénière de rencontre et d’information sur les projets alimentaires de territoire

– Témoignages institutionnels, de porteurs de PAT (tables rondes) et interventions d’experts.
temps de rencontre autour d’un apéritif avec dégustation des vins du Lycée.
– Cette demi-journée s’adresse à toute personne intéressée par la démarche PAT, notamment aux porteurs de projet (élus et décideurs de collectivités territoriales, d’associations et de structures participants aux PAT).

  • Jeudi 21 novembre de 8h30 à 17h : journée de travail collectif sur les outils et la mise en œuvre des PAT

– Informations et échanges avec les porteurs de projets et partenaires : tables rondes, présentations et ateliers de travail autour de différentes thématiques en lien avec la mise en œuvre des PAT, issues de l’enquête menée cet été : financement, gouvernance, évaluation, foncier, filières, liens avec les dispositifs environnementaux (PLPD, PCAET), santé (CLS), culture, accessibilité à tous de l’alimentation.

  • Buffet et temps de rencontre entre 12h15 et 13h45.
  • Cette journée s’adresse en particulier aux acteurs techniques en charge de la mise en œuvre des projets de territoire au sein des collectivités, des structures institutionnelles, associatives ou privées.

Une précision: le thème de l’approvisionnement local et de qualité de la restauration collective a été volontairement écarté. Ce sujet fera l’objet d’activités spécifiques en région.

Pour toute question relative à l’organisation du séminaire, veuillez contacter PERES Juliette <juliette@lelabo-civam.org> ou LECOMTE Donald  <donald.lecomte@agriculture.gouv.fr>.

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