Actualités|

Depuis 2019, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire, le PETR du Pays des Nestes et le SMECTOM Plateau de Lannemezan-Nestes-Coteaux se sont associés pour mettre en place la démarche Gourmet Bag à laquelle 22 restaurateurs ont participé!

Gourmet Bag c’est quoi ?  Une pratique peu répandue dans les restaurants français… Et pourtant qui a du sens : pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans son assiette ! Les enjeux du Gourmet Bag sont de sensibiliser à la prévention du gaspillage, aussi bien les professionnels que le grand public, jeunes et adultes.

Le PETR du Pays des Nestes et le SMECTOM ont fourni gratuitement aux restaurateurs :

  • Des contenants (2 tailles de boîtes cartons).
  • De la signalétique pour informer les clients.
  • Un suivi de la démarche sur une année.
  • La possibilité d’animations de réunions pour la mise en place d’autres démarches de réduction des déchets dans l’établissement (compostage par exemple).

#BRAVO AUX RESTAURATEURS POUR LEUR PARTICIPATION ET LEUR ENGAGEMENT CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : l’Arbizon (Arreau), la Grange ( Saint-Lary-Soulan), La Casa Tom (Saint Lary Soulan), le Paléo (Aventignan), Chez Rozenn (Hèches), Le relai du Castera (Nestier), La Demi-Lune (Lannemezan), Les Arcades (Galan), L’Auberge Basque (Ozon), Le Mascaras (Mascaras), L’Authentique (Vignec), La Flambée Auroise (Saint-Lary-Soulan), L’Auberge du Lac (Puydarrieux), Sortie 16 (Lannemezan), Le Planète Veggie (Lannemezan), Le Trident (Lannemezan), Le Laca (Capvern), La Cabane (Pla d’Adet), Le Mont des Arts (Nestier), L’Embrun (Lannemezan), L’Auberge du Col de Beyrède (Beyrède) et Le Coin (Trie sur Baïse)

Cette action a été soutenue par l’ADEME, la DRAAF Occitanie, la Communauté de Communes Aure Louron, la Communauté de Communes Neste Barousse et la Communauté de Communes du Plateau de Lannemezan.

Comments are closed.

Close Search Window